Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202117:29

Новости

Утратившие жилплощадь из-за наводнения в ДФО граждане смогут выбрать между жильем от государства или социальными выплатами

Утратившие жилплощадь из-за наводнения в ДФО граждане смогут выбрать между жильем от государства или социальными выплатами
17 Сентября 2013, 16:00
Версия для печати

Минрегионом России подготовлен проект постановления правительства РФ о мерах государственной поддержки граждан, утративших жилые помещения, а также граждан, чьи жилые помещения оказались повреждены в результате чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил глава министерства Игорь Слюняев в ходе правкомиссии по ликвидации последствий наводнения.

Средства на капремонт будут поступать на индивидуальные счета граждан через органы социальной защиты, при этом поддержка из федерального бюджета будет оказываться не только собственникам жилых помещений, но и тем, чье жилье находится в муниципальной собственности и арендуется по договорам социального найма.

«Для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями будем проводить ремонт организованно, силами специальных бригад. Такие бригады уже формируются», — сообщил Слюняев.

Гражданам, утратившим жилье, на выбор будет предоставлено получение социальной выплаты на приобретение жилья, либо государственная поддержка в виде строительства нового жилья. Во всех субъектах, попавших в ЧС, ведется работа по подбору квартир в домах с высокой степенью готовности. В частности:

- в Амурской области подобраны 634 квартиры общей площадью 26,7 тысячи квадратных метров, большинство домов уже сданы, некоторые будут сданы к концу 2013-го и началу 2014 годов;
- в Еврейской автономной области подобраны 40 квартир в домах, введенных в эксплуатацию, 100 квартир в домах, которые будут сданы в четвертом квартале 2013 года, и 36 квартир в домах, ввод которых запланирован на второй квартал 2014 года; на вторичном рынке найдено 329 квартир и 63 дома в городе Биробиджан;
- в Хабаровском крае составлен предварительный перечень домов, которые будут сданы в эксплуатацию в 2013 году, и свободных квартир на вторичном рынке.

Кроме того, осуществлен подбор земельных участков под строительство новых жилых домов.

Игорь Слюняев обратился к главам пострадавших субъектов с просьбой ускорить проведение процедур по формированию земельных участков и объявить конкурс среди застройщиков, не дожидаясь оформления списков пострадавших граждан, выбравших новое строительство в качестве меры господдержки.

«От объявления до завершения конкурса по закону должно пройти 45 дней. Если мы будем дожидаться списков, то раньше следующего года к подготовке строительства не приступим», — предупредил глава Минрегиона.