Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.10.201716:50

Новости

ЦБ выложит инсайдерскую информацию о банках в открытый доступ

ЦБ выложит инсайдерскую информацию о банках в открытый доступ
22 Декабря 2011, 12:01
Версия для печати

Вчера Центробанк опубликовал перечень инсайдерской информации, которая с 1 января 2012 года подлежит раскрытию на официальном сайте ЦБ, сообщает газета «Коммерсантъ». Как следует из этого документа, с нового года неограниченному кругу лиц станет доступен широкий круг ранее закрытых сведений.

При этом раскрытием на сайте Банка России данных о введении в отношении того или иного банка столь жесткой санкции, как запрет на привлечение вкладов, дело не ограничится. Секретом перестанут быть еще и сведения обо всех проводящихся в банках проверках, частично их результатах, а также данные о привлечении банка или его руководителя к административной ответственности, например, за нарушение «антиотмывочного» законодательства.

Таким образом Центробанк осуществляет исполнение закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации», вступивший в силу с 1 августа. В нем предусмотрена обязанность ЦБ составить перечень инсайдерской информации и публиковать обозначенные в нем сведения по конкретным банкам. Вносителем проекта этого закона на сайте Госдумы значится правительство. Инициатором и активным участником его разработки является ФСФР. Автором же большинства норм, касающихся банков, участники законодательного процесса называют депутата Госдумы шестого созыва, главу комитета по финансовому рынку Госдумы пятого созыва Владислава Резника.

Столь не характерная ни для банков, ни для ЦБ открытость может шокировать клиентов, привести к оттоку средств и усугубить ситуацию с ликвидностью, предупреждают банкиры. Раскрытие сведений о пусть даже официальных действиях, которые проводят в отношении банков госорганы, будь то ЦБ или следственные органы, чревато серьезными недоразумениями.

«Я бы рекомендовал банкам соблюдать законодательство и требования Банка России, тогда у них не будет оснований опасаться негативной реакции вкладчиков и контрагентов, потому что последним попросту не на что будет реагировать», — прокомментировал эти опасения Владислав Резник.