Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202119:09

Новости

Цель Минрегиона — минимизация принимаемых нормативных правовых актов в строительстве — замминистра

Цель Минрегиона — минимизация принимаемых нормативных правовых актов в строительстве — замминистра
16 Сентября 2013, 10:58
Версия для печати

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин провел совещание с представителями крупнейших строительных компаний по вопросам перспективных направлений развития строительного комплекса России, проблемам нормативного сопровождения и снятия административных барьеров в строительстве, передает пресс-служба министерства.

Совещание проведено с целью ознакомления представителей строительной отрасли с деятельностью Минрегиона России по выработке государственной политики в сфере строительства и архитектуры в части нормативно-правового и нормативно-технического нормирования, методологии ценообразования и сметного нормирования, а также развития промышленности строительных материалов.

«Необходимость организации регулярных встреч с представителями строительного комплекса на площадке Минрегиона назрела давно, — заметил Дарькин. — Нужен постоянный обмен мнениями и предложениями, чтобы мы могли делать ту работу для строительства, которая нужна, и не делать ту работу, которая не нужна. Это главная цель».

В ходе совещания представители Департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Минрегиона России рассказали о реализации мероприятий «дорожной карты» по совершенствованию правового регулирования градостроительной деятельности и улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Среди них подготовка следующих документов:

- проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», направленный на снижение административных барьеров в строительстве;
- проект постановления правительства РФ по оптимизации (сокращению) требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства;
- проект постановления Правительства РФ по уточнению требований к составу и содержанию работ по инженерным изысканиям для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
- проект федерального закона о внесении изменений в статью 48 Градостроительного кодекса РФ (сокращение перечня объектов капитального строительства, относящихся к особо опасным, технически сложным либо уникальным).

Участники обсудили деятельность Минрегиона по формированию реестра типовой проектной документации (проектов повторного применения), реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года и разработке Концепции ФЦП развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период 2014-2019 годов, а также актуализации перечня национальных стандартов и сводов правил, обеспечивающих выполнение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений Таможенного Союза.

«Цель Минрегиона — минимизация принимаемых нормативных правовых актов в строительстве. Их в строительстве уже достаточно. Наша задача — их при необходимости актуализировать и, главное, не мешать строителям работать. Но вместе с тем мы будем активизирвоать работу по усилению безопасности строительства, закрывать существующие пробелы в законодательстве по данному вопросу. Будем перенимать весь мировой опыт безопасности в строительстве, сейчас активно работаем в этом вопросе с МЧС», — заявил Дарькин.

По итогам обсуждения заместитель Министра призвал строительные компании подготовить и направить в адрес Минрегиона России:

-предложения по оптимизации перечня особо опасных и технически сложных объектов в рамках реализации «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства;
-обоснования заинтересованности строительных компанийв проведении торгов в форме конкурсов или аукционов в рамках вступающего в силу 1 января 2014 г. Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
-информацию о проектной документации объектов капитального строительства социальной сферы и жилищного строительства для всех субъектов бюджетного планирования с целью формирования реестра проектов повторного применения.