Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202119:13

Новости

Комитет Госдумы по вопросам собственности поддержал законопроект, исключающий банкротство ТСЖ и ЖСК

Комитет Госдумы по вопросам собственности поддержал законопроект, исключающий банкротство ТСЖ и ЖСК
13 Сентября 2013, 10:58
Версия для печати

Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, исключающий возможность проведения процедур банкротства в отношении товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов, передает ИТАР-ТАСС.

Авторы законодательной инициативы обращают внимание, что в основе несостоятельности ТСЖ, ЖК и ЖСК на практике чаще всего лежит неисполнение отдельными собственниками жилых и нежилых помещений обязанности по внесению платы за помещение и коммунальные услуги, а также действия правления или председателя правления товарищества, кооператива, допускающие нарушение законодательства и договорных обязательств. В действующем законодательстве, по их мнению, отсутствуют механизмы реализации конкурсного производства в отношении ТСЖ, ЖК и ЖСК, что влечет нарушение прав собственников при включении имущества должника в конкурсную массу.

Зачастую взыскание обращается на объекты общего имущества в многоквартирном доме, принадлежащие на праве общей долевой собственности, а не товариществу собственников жилья. Проведение процедуры банкротства предусматривает наличие конкурсной массы. «Однако, учитывая отсутствие имущественного капитала товарищества собственников жилья, реализация данной процедуры затруднена», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Комитет по вопросам собственности согласен с позицией авторов законопроекта, полагая, что имущественную ответственность должны нести собственники помещений, не исполняющие надлежащим образом свои обязанности, а также должностные лица ТСЖ, ЖК, ЖСК.