Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.201701:30

Новости

Киев обсудит вступление Украины в ЕврАзЭС после фактического вступления России в ВТО

21 Декабря 2011, 17:19
Версия для печати

Украина готова обсуждать возможность присоединения к ЕврАзЭС, но только когда увидит результаты работы этой организации после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил в среду президент страны Виктор Янукович.

«Мы увидим результаты, экономические результаты, и если это будет привлекать Украину, это будет нам выгодно и будет соответствовать нашим национальным интересам, мы этот вопрос (возможность присоединения к ЕврАзЭС) вынесем на публичное обсуждение», - сказал Янукович на пресс-конференции.

Россия активно зовет Украину в Таможенный союз (ТС) и создаваемый ею Евразийский союз. По словам секретаря комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, академика РАН Сергея Глазьева, в случае, если Украина примет участие в формирующемся Евразийском союзе, суммарный положительный эффект этого варианта интеграции для украинской экономики оценивается за период 2011-2030 годов в 219 миллиардов долларов.

На Украине есть достаточное количество сторонников и этого вектора интеграции. Тем не менее, официально Киев заявил, что не планирует вступать в Таможенный союз и готов сотрудничать с ТС в формате «3+1». Интеграцию в Европейский союз Киев называет главным внешнеполитическим приоритетом, сообщает РИА «Новости».