Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202102:21

Новости

Москва утвердила порядок выдачи документа, подтверждающего факт строительства жилья с привлечением маткапитала

Москва утвердила порядок выдачи документа, подтверждающего факт строительства жилья с привлечением маткапитала
18 Сентября 2013, 18:00
Версия для печати

Власти Москвы приняли постановление о предоставлении в столице госуслуги по выдаче документа, подтверждающего факт проведения работ по строительству или реконструкции индивидуального дома с привлечением средств материнского капитала, передает РИА Новости.

Согласно закону, средства маткапитала могут быть направлены в том числе на строительство или реконструкцию индивидуального дома. При строительстве без подрядчика сначала выдается не более 50% от маткапитала, а оставшиеся средства можно получить через полгода при условии выполнения основных стройработ. Для подтверждения выполнения стройработ нужно получить соответствующий документ в органе власти, выдающем разрешения на строительство.

«Необходимость в разработке регламента выдачи такого документа появилась после присоединения к Москве новых территорий — в границах старой Москвы строительство индивидуальных домов с использованием маткапитала не было развито», — пояснила представительница пресс-службы Мосгосстройнадзора.

Как отмечается в пресс-релизе комитета, оказывать новую госуслугу по выдаче акта освидетельствования объекта уполномочены Мосгосстройнадзор; департамент природопользования и охраны окружающей среды, если дом находится на особо охраняемой природной территории регионального значения; Мосгорнаследие применительно к объекту культурного наследия; а также органы местного самоуправления Троицка и Щербинки в границах городских округов.

Услуга предоставляется в срок не более 10 рабочих дней на безвозмездной основе. Как указывается в материалах Мосгосстройнадзора, основанием для получения акта служит выполнение в полном объеме основных работ по строительству объекта ИЖС (монтаж фундамента, возведение стен и кровли), а при реконструкции объекта ИЖС — увеличение площади жилого помещения не менее чем на учетную норму.

С 1 января 2014 года планируется возможность предоставления данной государственной услуги в электронной форме с использованием портала государственных и муниципальных услуг Москвы.