Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202116:30

Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий долгосрочные тарифы за коммунальные услуги

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий долгосрочные тарифы за коммунальные услуги
11 Сентября 2013, 12:58
Версия для печати

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Об этом сообщает РБК.

Законопроект был внесен группой депутатов и вносит изменения в Жилищный кодекс РФ и ряд других законодательных актов.

Предусматривается, что индексы будут устанавливаться правительством РФ в среднем по субъектам на срок не менее 5 лет, начиная с 2014 года. При установлении индексов будут учитываться темпы роста тарифов на энергоресурсы и отдельные параметры прогноза социально-экономического развития.

Согласно законопроекту, предельные максимальные индексы будут устанавливаться с учетом региональных с календарной разбивкой и дифференцироваться по типу отопления жилых помещений.

При этом оговаривается, что, если утвержденный по муниципальным образованиям индекс более чем в 1,5 раза превышает предельный индекс, установленный правительством РФ, применению подлежит правительственный индекс, за исключением утверждения предельного индекса с согласия представительного органа муниципального образования.

Поправками в федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» устанавливается, что при установлении льготных тарифов для отдельных категорий потребителей повышение тарифов для других потребителей не допускается. Законом субъекта РФ устанавливаются льготники, основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение и водоотведение.