Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202101:18

Новости

Глава АФЖС: У россиян будет возможность купить жилье по цене на 20 процентов ниже рынка

Глава АФЖС: У россиян будет возможность купить жилье по цене на 20 процентов ниже рынка
11 Сентября 2013, 12:16
Версия для печати

Россияне получат возможность купить жилье по цене на 20 процентов ниже рынка. О соответствующем проекте в интервью изданию «Российская газета» рассказал глава Агентства финансирования жилищного строительства Андрей Шелковый.

«Приоритетный проект, который в обиходе называется 5х5, подразумевает строительство жилья экономкласса, и упор сделан именно на доступность его приобретения», — сказал Шелковый. По его словам, за 5 лет предстоит построить 25 млн. квадратных метров жилья. Если пересчитать на число «среднестатистических» квартир — жилищные условия могут улучшить порядка 460 тысяч семей.

«Что касается рыночных методов, действовать предполагается так: застройщики принимают на себя обязательства продать не менее половины строящегося объема жилья в рамках этого проекта по цене на 20% ниже текущих сложившихся рыночных цен», — отметил глава АФЖС. Он подчеркнул также, что в любом случае цена реализации жилья, построенного в рамках этого проекта, не может превышать 30 тысяч рублей за метр.

Идя на такие условия, застройщик должен что-то получить взамен, рассказал Шелковый. Один из возможных механизмов — бесплатное предоставление земельных участков. Такой законопроект подготовлен и сейчас находится на рассмотрении в Министерстве регионального развития Российской Федерации.

Вторая преференция, которая может заинтересовать застройщика принять участие в программе, — это помощь со стороны и региона, и со стороны профильных министерств в обеспечении этих новостроек инженерной инфраструктурой.

«Замечу, что приоритетный проект Госпрограммы гибкий. Проекты рассматриваются индивидуально, потому что у регионов разные возможности. Кто-то, например, включает часть затрат на инфраструктуру в инвестиционные программы энергетических компаний, наших естественных монополий. Кто-то планирует строительство в рамках бюджета. Поэтому все проекты рассматриваются и в Минрегионе, и в Минэнерго», — заключил эксперт.