Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202115:24

Новости

Хуснуллин назвал вероятным появление платных дорог в большой Москве

Хуснуллин назвал вероятным появление платных дорог в большой Москве
10 Сентября 2013, 16:33
Версия для печати

При строительстве дорог в Москве, в том числе и при реконструкции МКАДа, будут впервые привлечены частные инвесторы. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности заместителя мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, для внебюджетных источников дорожной инфраструктуры будет подготовлена необходимая территория. И из запланированных 400 километров дорог около 30 километров будут делаться за счет внебюджетных источников. Необходимые юридические механизмы для этого есть.

Хуснуллин не исключил появления в Москве платных участков дорог. «Появятся, я думаю. Я надеюсь, что северный дублер Кутузовского проспекта будет платным», — сказал он.

Что касается реконструкции МКАДа, то власти также не намерены полностью финансировать этот проект. «У нас разработан весь проект реконструкции МКАД. Он не дешевый, он стоит около 150 млрд с учетом всех развязок. Столько денег мы не готовы вкладывать», — пояснил и.о. заммэра. Хуснуллин уточнил, что планируется реконструкция 13 развязок, и Москва возьмет это на себя. А примыканиями и разгонными полосами займутся инвесторы.

В «новой» Москве будет проложено 80 километров дорог. Хуснуллин сообщил, что Калужское шоссе будет продлено до ЦКАДа, появится связка между Калужским и Киевским шоссе. Кроме того, есть проекты строительства поперечных развязок.

«При реконструкции дорог, при строительстве метрополитена мы ежегодно будем не менее 1 тысяч километров инженерных коммуникаций менять. Это надежность энергообеспечения города», — добавил Хуснуллин.

Он отметил, что адресная инвестиционная программа на три года включает в себя 1 трлн 530 млрд бюджетных средств. Инвесторы предоставят около 1 трлн рублей. На дорожное строительство будет потрачено 66% этих средств.