Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.07.202109:14

Новости

Все федеральные округа укладываются в сроки подготовки к отопительному сезону — Минрегион

Все федеральные округа укладываются в сроки подготовки к отопительному сезону — Минрегион
10 Сентября 2013, 10:46
Версия для печати

Министерство регионального развития сообщило о состоянии подготовки регионов к отопительному сезону 2013-2014 гг.

«По состоянию на начало сентября в целом все федеральные округа (за исключением пострадавших от ЧС регионов в Дальневосточном федеральном округе) укладываются в графики проведения подготовительных предзимних работ. Регионы демонстрируют высокую активность в проведении запланированных мероприятий», — говорится в сообщении министерства.

Подготовка жилищного фонда в текущем году по всей стране проходит более высокими темпами по сравнению с 2012 годом. В Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах этот показатель превышает плановое значение, там готовность жилищного фонда к зиме уже достигает 100%.

Средний показатель готовности котельно-теплового хозяйства и водопроводных сетей по всем федеральным округам достигает 90%. Лидером в стране по этому показателю является Уральский федеральный округ, где готовность котельных, тепловых и водопроводных сетей достигает 95%.

В большинстве субъектов Российской Федерации наблюдается положительная динамика по формированию запасов угля и жидкого топлива. В Южном, Сибирском, Уральском, Северо-Западном федеральных округах объем запасов угля достигает 90%, а в Центральном и Приволжском федеральных округах — 100%. По запасам мазута лидером является Северо-Западный федеральный округ, где объем жидкого топлива превышает необходимое для ОЗП плановое значение на 7%.

По сравнению с предыдущим годом в текущем году улучшилась ситуация с финансированием подготовки ЖКХ. Средний уровень использования предусмотренных финансовых средств субъектов для подготовки ЖКХ муниципальных органов к зиме по всей стране составляет 70%, при этом самые высокие показатели демонстрирует Южный федеральный округ, где финансирование подготовки ЖКХ, по данным на 1 сентября 2013 года, составляет 90%.

В настоящее время особое внимание Минрегион России сконцентрировал на подготовке к осенне-зимнему периоду 2013-2014 гг. в пострадавших от паводка субъектах Дальневосточного федерального округа. По объективным причинам здесь наблюдается отставание в подготовке котельных и создании запасов топлива. На сегодняшний день в регионе запасы угля и мазута составляют 60%. Готовность котельных в Хабаровском крае — 76%, Амурской области — 67,5%, в Еврейской автономной области — 84,3%. Тепловые сети готовы на 77,8% в Хабаровском крае, на 52,6% в Амурской области, на 69,7% в ЕАО.