Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202105:59

Новости

Минрегион и профсоюзы подписали отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ

Минрегион и профсоюзы подписали отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ
10 Сентября 2013, 10:13
Версия для печати

Министерство регионального развития, Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз коммунальных предприятий» и Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения подписали отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014-2016 годы, передает Минрегион.

Целями соглашения являются:

- содействие реформированию и модернизации ЖКХ страны, поддержание социальной стабильности в организациях отрасли;
- развитие социального партнерства, инициативы и соревнования в трудовых коллективах;
- установление и реализация социально-трудовых гарантий работникам организаций ЖКХ№
- создание условий и механизмов, способствующих реализации в организациях ЖКХ норм трудового законодательства РФ;
- повышение конкурентоспособности организаций отрасли, привлечение и закрепление квалифицированной рабочей силы;
- обеспечение интересов сторон социального партнерства в отрасли при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также обеспечение интересов организаций, осуществляющих нерегулируемую деятельность.

Стороны соглашения будут участвовать во внедрении национальной системы качества профессионального образования, в формировании оптимального качества состава и численности трудовых ресурсов отрасли ЖКХ, в создании условий для повышения уровня и качества социальных гарантий работникам ЖКХ, в том числе за счет привлечения социально-ответственного бизнеса, иных негосударственных источников финансирования.

Подписанное Соглашение является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями организаций ЖКХ. Оно является обязательным к применению при заключении коллективных договоров и индивидуальных трудовых договоров. В случае отсутствия в организации коллективного договора указанное Соглашение имеет прямое действие.

В Приложении к отраслевому Соглашению зафиксирован размер минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда на 1 января 2014 года: на мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводах, мусороперегрузочных станциях и полигонах — 6552 рубля, на специализированных комбинатах радиационной безопасности «Радон» — 7560 рублей, в организациях коммунального водо-, тепло-, электроснабжения — 7056 рублей, организации ритуального обслуживания — 6552 рублей и др.