Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.06.202118:53

Новости

Правительство может отказаться от индексации тарифов естественных монополий в 2014 году

Правительство может отказаться от индексации тарифов естественных монополий в 2014 году
6 Сентября 2013, 11:37
Версия для печати

Правительство может отказаться от индексации тарифов естественных монополий в 2014 году. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил оценить целесообразность такого решения. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника и пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову.

Речь о тарифах «Газпрома» на газ, РЖД — на грузоперевозки, «Россетей» — на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения.

С высокой вероятностью, отмечает издание, отказаться от роста тарифов правительство решит уже сентябре — одновременно с проектом федерального бюджета. «Идея — Минэкономразвития, против — монополии, Минтранс и Минэнерго», — рассказал источник в правительстве.

По его словам, заморозив тарифы, можно сразу решить несколько проблем: стимулировать монополии работать эффективнее, а главное — замедлить инфляцию, что позволит ЦБ снизить ставки и стимулировать частные инвестиции в экономику.

По умеренно оптимистичному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2014 г. не превысит 5,5%. По оценке ЦБ, вклад заморозки тарифов в замедление инфляции — в пределах 1 процентного пункта, передал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Это позволит в 2014 году не превысить целевых ориентиров инфляции и создать более благоприятные условия для экономического роста.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков говорит, что в администрации президента пока не решили, поддерживать предложение правительства или нет.