Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202108:19

Новости

Американская Guardian Industries запустила в Ростовской области производство энергоэффективного стекла

Американская Guardian Industries запустила в Ростовской области производство энергоэффективного стекла
6 Сентября 2013, 11:00
Версия для печати

Американская компания Guardian Industries в четверг официально запустила на заводе «Гардиан Стекло Ростов» в Красносулинском районе Ростовской области линию производства энергоэффективного стекла. Об этом сообщил вице-президент компании Лайош Шапи, передает РИА Новости.

ООО «Гардиан Стекло Ростов» в декабре 2012 года открыло первую линию производства флоат-стекла (стекло с высокими оптическими характеристиками), сегодня линия вышла на проектную мощность — 900 тонн продукции в сутки. В четверг была официально запущена вторая линия производства — энергоэффективного стекла с тончайшим серебряным напылением, которое фильтрует инфракрасный спектр излучения. Благодаря такой технологии стекло не пускает в дом лишнее тепло летом и не выпускает его зимой.

«Спрос на энергосберегающее стекло есть на рынке: это и новое строительство, и реконструкции (замена окон). Производители стеклопакетов уже высоко оценили достоинства энергосберегающих окон», — сказал журналистам Шапи.

«Гардиан Стекло Ростов» стал 29-м заводом компании в мире, вторым в России (после Рязани) и самым крупным по объему инвестиций — 8 миллиардов рублей. Его флоат-стекло с декабря прошлого года приобретают заказчики из России и Украины. Продажи энергоэффективного стекла стартовали этим летом.

Губернатор области Василий Голубев на открытии предприятия отметил его высокую социальную значимость для региона. Налоговые отчисления в областной бюджет составят за время окупаемости завода (14 лет) более 2 миллиардов рублей. К тому же «Гардиан Стекло Ростов» открыло 300 новых рабочих мест.

«Этот индустриальный парк находится на бывшей шахтерской территории. Сегодня уровень зарплаты здесь несколько ниже, чем в среднем по области. И запуск такого крупного завода, причем с зарплатой не ниже 25 тысяч рублей своевременный и эффективный», — сказал Голубев.

Голубев добавил, что к этой площадке уже присматриваются семь компаний, желающие запустить рядом с новым заводом производства, сопутствующие стекольному.