Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202109:33

Новости

«Газпром» и CNPC подписали соглашение по условиям поставки российского газа в Китай

«Газпром» и CNPC подписали соглашение по условиям поставки российского газа в Китай
5 Сентября 2013, 13:42
Версия для печати

«Газпром» подписал с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) соглашение по условиям поставки российского газа в Китай по «восточному маршруту». Церемония подписания состоялась в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите Группы двадцати.

Ценовые параметры поставки российского газа должны быть согласованы до конца года.

«Газпром» и CPNC в марте подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай «по восточному маршруту». Предполагаемый объем поставок российского газа по этому маршруту на уровне 38 млрд кубометров может быть увеличен за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы. Исходя из предварительной оценки стоимости газотранспортной системы до входа в Китай («Сила Сибири») в 770 млрд рублей, авансовый платеж может составить до 25 млрд долларов.

В июне CNPC внесла новое предложение «Газпрому» по формуле цены на поставку газа, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. «Газпром» тогда заявил, что не готов к привязке цен на СПГ на американском рынке к стоимости поставок российского газа в Китай, передает ИТАР-ТАСС.