Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202100:07

Новости

Минрегион: лучше всего подготовлены к отопительному сезону город Москва, Липецкая, Ивановская, Брянская и Московская области

Минрегион: лучше всего подготовлены к отопительному сезону город Москва, Липецкая, Ивановская, Брянская и Московская области
4 Сентября 2013, 14:11
Версия для печати

Министерство регионального развития проводит мониторинг подготовки субъектов Российской Федерации к предстоящему отопительному сезону. По данным министерства, все федеральные округа за исключением пострадавших от ЧС субъектов в Дальневосточном федеральном округе укладываются в график проведения подготовительных предзимних работ.

Подготовка жилищного фонда в текущем году по всей стране проходит более высокими темпами по сравнению с предыдущим годом. Отмечается высокая готовность котельных, тепловых и водопроводных сетей к ОЗП. Наиболее высокие показатели подготовки жилищного фонда демонстрирует Уральский и Южный федеральные округа.

В Северо-Западном и Центральном федеральных округах создан в полном объеме резерв мазута и на 80% резерв угля. В среднем по стране запасы угля и мазута сформированы более чем наполовину.

В Приволжском федеральном округе лучшими по совокупному показателю готовности к отопительному зимнему сезону являются Республики Марий Эл и Мордовия, Оренбургская и Ульяновская области. В СЗФО лидером по подготовке является Санкт-Петербург. В Центральном федеральном округе наиболее высокую степень готовности демонстрируют Воронежская, Смоленская и Орловская области. В ЮФО высоких показателей достигла Республика Адыгея, а в Уральском федеральном округе — Ханты-Мансийский автономный округ. В субъектах Северо-Кавказского федерального округа в целом подготовка к ОЗП идет более высокими темпами, чем в 2012 году.

Из отчетных данных следует, что средний процент выполнения мероприятий подготовки жилищного фонда по ЦФО составляет 66%. Котельные, тепловые и водопроводные сети готовы более чем на 60%. Средний процент использования финансовых средств субъектов для подготовки ЖКХ муниципальных органов к зиме по округу составляет 33%.

Низкий процент освоения имеют Тверская область, Воронежская область, Костромская область, Ярославская область, Тульская область, Владимирская область, Смоленская область, Белгородская область. Успешно финансируют мероприятия подготовки к зиме такие регионы, как город Москва, Орловская область, Московская область, Липецкая область, Курская область.

По динамике задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы отмечается положительная картина. Основная масса субъектов осуществила снижение долговой нагрузки, а город Москва полностью погасил задолженность. С учетом динамики погашения и общего объема задолженности наилучшие показатели демонстрируют Москва, Белгородская, Орловская и Ярославская области.

Лучше всех проводят подготовку к осенне-зимнему периоду 2013-2014 такие регионы, как город Москва, Липецкая, Ивановской, Брянская и Московская области.