Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.06.202119:08

Новости

Госстрой дал определение жилью эконом-класса

Госстрой дал определение жилью эконом-класса
4 Сентября 2013, 12:57
Версия для печати

Госстрой определил условия отнесения квартир к категории эконом-класса. Проект соответствующего приказа был опубликован вчера, сообщает газета «МК».

По новым условиям статус «эконом» будут присваивать индивидуальным жилым домам площадью до 150 квадратных метров и квартирам в многоэтажках блочной застройки. Площадь жилой комнаты в индивидуальном коттедже должна оставлять не более 14 «квадратов», спальни — всего 10 квадратных метров, а кухни — 8 «квадратов».

Площадь спальни для двух человек составит 10 квадратных метров, для одного — до 8 квадратных метров. Кухня может быть заменена пятиметровой кухней-нишей. Высоту потолков жильцам дешевого жилья оставляют стандартную — 2,7 метра.

Проектом документа предусматривается, что при отнесении помещений к жилью экономического класса необходимо обеспечить для жильцов доступность школ, детских садов, учреждений досуга и магазинов. Как поясняют разработчики документа, квартиры и дома экономкласса должны отвечать критериям энергоэффективности и экологичности, но при этом быть действительно недорогими. А новые условия направлены на стимулирование выполнения программ по строительству доступного жилья, в том числе и малоэтажного.