Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:33

Новости

Путин: Секвестра не будет, но расходы сократить придется

Путин: Секвестра не будет, но расходы сократить придется
4 Сентября 2013, 11:34
Версия для печати

Секвестра не будет, но сократить расходы необходимо во избежание роста дефицита и увеличения госдолга. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству Associated Press.

«Секвестр — это грубое урезание всех расходов без исключения на определенную величину, вне зависимости от приоритетов. Такое иногда случается в экономиках мира и связано это с какими-то резкими изменениями экономической конъюнктуры и негативными тенденциями в экономике. Такой ситуации у нас сейчас нет, у нас же не минус, а у нас небольшой, но все-таки рост, по сравнению с прошлым годом. Но проблема в том, что мы предполагали, что рост будет больше, а если рост больше, то доходов бюджета больше. И первоначально мы планировали больше истратить денег на различные программы», — сказал глава государства.

По его мнению, российская экономика растет, но медленнее прогноза, доходов будет меньше. «Это не секвестр, но нам нужно сделать еще один прогноз развития экономики и, исходя из этого прогноза, исходя из реалий, наметить и расходы, определив приоритеты. Я думаю, что в чем-то придется и сократиться. Но это должно будет предложить само правительство в ходе работы над бюджетом», — подчеркнул президент.

Путин отметил, что если не сокращать расходы, Россия пойдет по пути тех стран, которые забираются в большие дефициты и ведут дело к наращиванию государственного долга.

«Если мы ничего не сделаем, то в 14-м году у нас будет один объем дефицита, через год он будет еще больше, потом еще больше, и мы попадем в очень сложную ситуацию. Если мы ответственные люди, если мы хотим чувствовать себя уверенно, поскромнее, может быть, на каком-то этапе жизни, зато уверенно, знать, что ничего не грохнется, ничего не взорвется и не развалится, тогда мы действовать аккуратно и профессионально», — пояснил Путин.