Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202108:01

Новости

Генплан Хабаровского края будет пересмотрен после наводнения, хабаровчанам придется смирится с дамбами — краевой минстрой

Генплан Хабаровского края будет пересмотрен после наводнения, хабаровчанам придется смирится с дамбами — краевой минстрой
3 Сентября 2013, 11:14
Версия для печати

Генеральный план застройки населенных пунктов Хабаровского края, в соответствии с которым дается разрешение на возведение жилых домов, будет пересмотрен после наводнения 2013 года, сообщил на пресс-конференции начальник управления архитектуры и проектных работ краевого минстроя Александр Селеменев.

«Исходя из сегодняшних уровней, мы будем всю дальнейшую доктрину застройки пересматривать и все генеральные планы поселений корректировать, чтобы в зоне возможного подтопления ничего не было или велась подсыпка до отметок незатопления. Это будет дороже — насыпать два-три метра грунта на строительную площадку. До сих пор заказчики экономили, завтра экономить не будут или не будут строить», — цитирует Селеменева РИА Новости.

По его словам, хабаровчанам, вероятно, придется смириться с видом дамб вместо широт Амура. Уровень Амура у Хабаровска утром во вторник составил 802 сантиметра, превысив на два метра критическую отметку и на 1,6 метров исторический максимум, вода продолжает прибывать.

Он отметил, что если дома уже построены в районах с отметкой ниже уровня затопления, то они должны быть защищены капитальными дамбами. Какой вид приобретет город после возведения этих сооружений, сложно представить. Для инженерного решения вопроса в Хабаровск приедут специалисты из Санкт-Петербурга, к работе привлекут сотрудников Тихоокеанского госуниверситета, местных проектных организаций.

«Хабаровчанам сложно психологически принять, что весь привычный красивый вид на Амур будет закрыт дамбами. Мы привыкли видеть открытое пространство. Тот же стадион Ленина, представьте, его трехметровой дамбой обнести. Мы гордились тем, что видим амурские просторы, а сейчас тяжело привыкнуть к мысли, что наш город будет защищен валом», — сказал архитектор.

По его словам, сейчас в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре работают топографы, которые определяют зоны затопления при разных уровнях реки.