Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202119:47

Новости

«Трансстрой» помирился с субподрядчиком по строительству стадиона в Петербурге

«Трансстрой» помирился с субподрядчиком по строительству стадиона в Петербурге
2 Сентября 2013, 11:42
Версия для печати

«Трансстрой» Олега Дерипаски и его бывший субподрядчик по строительству стадиона «Зенит-Арена» в Петербурге «Мостоотряд №19» решили отказаться от взаимных претензий по неоплаченному авансу за предыдущие работы и возобновить сотрудничество. Об этом сообщает сегодня газета «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, стороны заявили о готовности заключить новый контракт на 4,5 млрд рублей.

Конфликт, напоминает газета, разгорелся после того, как в середине 2010 года работы были приостановлены в связи с радикальным перепроектированием стадиона, «Трансстрой» выполненные работы принять отказался, а также потребовал через суд от «Мостоотряда N19» возвращения выданного ему в 2009 году аванса в 1,35 млрд рублей. Субподрядчик в свою очередь требовал возместить 1,46 млрд рублей, потраченных на исполнение авансированных работ. По версии «Мостоотряда N19», спорная сумма аванса была потрачена на изготовление и монтаж конструкций, а также другие работы по исполнению контракта.

Новый проект, согласованный Главгосэкспертизой весной 2012 года, фактически сделал ненужной ранее утвержденную конструкцию раздвижной крыши стадиона, подряд на строительство которой «Трансстрой» передал «Мостоотряду N19».

После прохождения в Главгосэкспертизе нового проекта в 2012 году «Трансстрой» возобновить договор с «Мостоотрядом N19» отказался, объявив тендер по выбору нового подрядчика. «Трансстрой» утверждал, что с выполнением ряда работ «Мостоотряд N19» поторопился. Между тем, как сообщает издание, глава «Трансстроя» Игорь Панкин и гендиректор «Мостоотряда N19» Сергей Барчевский на прошлой неделе неожиданно появились вместе на стройплощадке «Зенит-Арены». На вопрос инспектировавшего стройку вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, кто будет монтировать сложные конструкции перепроектированной кровли стадиона, господин Панкин сообщил, что поручит эту работу «Мостоотряду N19». «Мы разрешили спорные вопросы», — заверил глава «Трансстроя».

Панкин сообщил, что «Мостоотряд N19» сможет освоить на стадионе около половины спорного аванса и частично погасить убытки. Стоимость нового субподряда, по его словам, около 4,5 млрд рублей. Глава «Мостоотряда N19» Сергей Барчевский подтвердил намерение заключить мировое соглашение и новый контракт с «Трансстроем» — убытки по старому авансу компании договорились разделить.