Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.10.201714:53

Новости

Александр Лукашенко: статус члена ВТО позволит России содействовать вступлению Белоруссии в эту организацию

20 Декабря 2011, 16:22
Версия для печати

Белоруссия рассчитывает на вступление стран Таможенного союза во Всемирную торговую организацию (ВТО) с минимальным временным разрывом. Об этом Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве, сообщает БЕЛТА.

«Вхождение всех членов Таможенного союза в ВТО с минимальным временным разрывом еще более укрепит наше объединение и повысит его международный авторитет», — заявил Президент Белоруссии.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия приветствует членство России во Всемирной торговой организации и рассчитывает на оказание содействия Белоруссии во вступлении в ВТО. «Полагаю, что статус полноправного члена ВТО даст дополнительные возможности нашему стратегическому партнеру для содействия Белоруссии во вступлении в эту организацию», — сказал глава белорусского государства.

Россия окажет Белоруссии всестороннюю поддержку по скорейшему вступлению во Всемирную торговую организацию. Такое решение закреплено в меморандуме о взаимопонимании по вопросам вступления в ВТО, подписанном президентами Белоруссии и России Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым.

Стороны договорились, что Россия будет способствовать снятию политических препятствий на пути организации переговорного процесса Белоруссии в ВТО. Также стороны подтвердили преференциальный характер двусторонних торгово-экономических отношений, отметив приоритетность обеспечения благоприятных условий сотрудничества в рамках совместных интеграционных объединений. Кроме того, Белоруссия и Россия подчеркнули, что сохраняют принципиальную нацеленность на укрепление позиций в международной торговле путем скорейшего вступления в ВТО всех участников Таможенного союза.