Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:53

Новости

Борис Вишневский: жители исторического центра Петербурга после капремонта могут не вернуться в свои квартиры

Борис Вишневский: жители исторического центра Петербурга после капремонта могут не вернуться в свои квартиры
28 Августа 2013, 16:48
Версия для печати

"Гарантий вернуться в свои квартиры после капитального ремонта у жителей исторического центра, которым адресована программа, именуемая документом по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга, нет", - заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в ходе пресс-конференции "Исторический центр города: как сохранить культурное наследие?".

"Когда соответствующий документ будет принят, жители придут к нам, и что мы им ответим? Основные решения должны утверждаться законом Санкт-Петербурга. Я даже согласен на то, чтобы это было сделано по представлению глав районных администраций", - пояснил депутат.

"Документа пока нет. Мы в течение нескольких месяцев плотно работали со специалистами, и нам надо понять, какой объем из 170 домов попадет в эту программу. По-моему, сегодня завершился конкурс по обследованию домов. Чрезмерного желания обидеть жителей у нас нет", - отметил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов.

Сегодня определился победитель конкурса на выполнение работ по обследованию многоквартирных домов и нежилых зданий на территории кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", находящихся в историческом центре. Им стало ООО "Город".

Согласно конкурсной документации, компания "Город" выполнит работы по обследованию зданий за 52 недели по начальной цене контракта - 344,762 миллиона рублей. По результатам обследования будет определяться адресный перечень объектов, подлежащих проектированию, строительству, капремонту, реконструкции и приспособлению для современного использования.

"Дома, о которых идет речь, рассчитаны на новое строительство, и если инициировать новые нормы, правила, то кто, как не Санкт-Петербург должен их устанавливать. Если произойдет то, что обещает исполнительная власть города, -поменяется планировка города, появятся разряженные пространства - возможно, не потому, что кто-то их хочет менять, а в связи с тем, что сохранить историческую застройку не позволит действующее законодательство", - прокомментировала ситуацию руководитель проектов Института территориального планирования "Урбаника" Евгения Колесова.

Член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик пояснил, что в Программе сохранения и развития исторического центра Петербурга нигде не прописывается термин «реставрация», зато несколько раз употребляется понятие «реконструкция и капитальный ремонт».

«В соответствии с действующим федеральным законодательством в отношении исторических памятников «реконструкция» невозможна. Их можно только реставрировать. А памятников в центре очень много. Такие формулировки могут привести к тому, что мы утратим исторические здания», - пояснил он.

"Изменится социальный состав населения, потому что после капитального ремонта здесь появится элитное жилье, отдельные квартиры для более богатых людей", - подчеркнула Евгения Колесова.