Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.06.202119:13

Новости

ФСК ожидает предварительного решения о механизме компенсации ограничения тарифов до октября

ФСК ожидает предварительного решения о механизме компенсации ограничения тарифов до октября
28 Августа 2013, 15:45
Версия для печати

ОАО "ФСК ЕЭС" ожидает от Минэкономразвития предварительного решения о механизме компенсации ограничения тарифов электроэнергетическим компаниям в августе-октябре текущего года, предает ИТАР-ТАСС. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил первый заместитель председателя правления "ФСК ЕЭС" Андрей Казаченков.

"На данный момент дискуссия о тарифах продолжается. Каким бы ни было решение, мы готовы адаптировать наши решения и политику", - сказал Казаченков, отвечая на вопрос о возможной корректировке инвестпрограммы на 2014-2015 годы. При этом он не сообщил о конкретных планах по сокращению инвестпрограммы.

В июле президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить ограничение роста тарифов естественных монополий на пятилетний период, начиная с 2014 года, темпами, не превышающими фактической инфляции за предыдущий год. Пересмотреть тарифы на электроэнергию правительство планировало в сентябре.

В августе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович уточнил, что ограничение роста тарифов не приведет, в частности, к сокращению инвестпрограммы "Россетей", так как часть инвестпрограммы будет финансироваться за счет фонда национального благосостояния и пенсионных средств. Позднее в августе совет директоров "МРСК Центра" скорректировал инвестиционную программу на 2013 год в сторону сокращения с 14,75 млрд. рублей до 14,2 млрд. рублей, из-за ограничения роста тарифов с 2014 года.

Эксперты считают, что столь расплывчатый временной диапазон (август-октябрь) означает, что отрасль, скорее всего, будет находиться в состоянии неопределенности еще продолжительное время. "Пока не понятно, как именно решение об ограничении темпов роста конечных цен на электроэнергию уровнем инфляции повлияет на тарифы сетевых компаний и в какой пропорции нагрузка будет поделена между ФСК, МРСК и нижестоящими территориальными сетевыми организациями, но в любом случае, очередного пересмотра утвержденных параметров долгосрочного тарифного регулирования, видимо, не избежать", - сказал аналитик "Газпромбанка" Дмитрий Котляров.