Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:29

Новости

Россия лидирует по интенсивности жилищного строительства, но оказалась в аутсайдерах по объему жилищного фонда

Россия лидирует по интенсивности жилищного строительства, но оказалась в аутсайдерах по объему жилищного фонда
28 Августа 2013, 12:14
Версия для печати

Для покупки квартиры россиянину необходимо более 10 годовых зарплат. Это самый большой показатель по сравнению с другими европейскими странами, сообщает «Российская газета». Такие выводы приводятся в годовом отчете "Индекс недвижимости" компании "Делойт".

Наиболее доступным (по отношению к средней заработной плате) является жилье в Дании и Германии. За ним следует группа стран, включающая Бельгию, Нидерланды, Испанию и Австрию, в которых для покупки типового жилья требуется 3,6-5,4 года.

К следующей группе, в которой сроки покупки новой квартиры составляют 6,9-7,7 года, относятся Чехия, Венгрия, Польша и Италия. Самое большое число годовых зарплат необходимо для покупки жилья в Великобритании(8,9), Франции (9,4) и России (10,1).

Важным индикатором рынка жилой недвижимости является ипотечная задолженность, то есть доля ипотечных кредитов в ВВП. В рассматриваемых странах данный показатель значительно варьируется: в среднем по ЕС-27 он составляет 51,7%, в Чехии зафиксирован самый низкий уровень среди членов ЕС (13% от ВВП), а в Нидерландах и Дании - максимальный (более 100% ВВП). Россия, не входящая в ЕС, имеет, в сравнении с его странами, самый низкий уровень ипотечной задолженности (2,6% ВВП).

Россия вошла в тройку стран по интенсивности жилищного строительства по итогам 2012 года. На тысячу россиян приходится 5,8 квартир. Выше только во Франции - 7,8. На третьем месте по интенсивности жилого строительства оказалась Австрия - 5 квартир на 1000 жителей. Данные показатели превышают средние по ЕС на 133, 75 и 50% соответственно.

Но если по интенсивности жилищного строительства Россия вышла в лидеры, то по объему жилищного фонда мы оказались в аутсайдерах - 425 квартир на тысячу жителей. Меньше только в Польше - 357 квартир на 1000 жителей и в Бельгии - 398 квартир на 100 жителей.

Стоимость жилья в России, по сравнению с европейскими странами, невелика, однако о доступности для среднестатистического гражданина говорить не приходится. Так цены на жилье превосходят средние национальные значения более чем в три раза (355%). Это наивысший показатель в Европе.