Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202119:40

Новости

Госдума осенью может рассмотреть закон о предельном росте платежей ЖКХ

Госдума осенью может рассмотреть закон о предельном росте платежей ЖКХ
27 Августа 2013, 15:52
Версия для печати

Госдума может уже в сентябре рассмотреть законопроект о предельном росте платежей граждан за услуги ЖКХ, который будет устанавливаться правительством РФ сроком на пять лет, заявил глава рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис. Об этом сообщает РИА Новости.

"Вот возникло сегодняшнее шестипроцентное ограничение (рост платежей не более 6% в год), с этой задачей справились. Вопрос: какое ограничение будет следующем году? Мы посчитали необходимым (предложить законопроект), чтобы это была не разовая акция, а официально принятое решение правительства РФ. Причем, не годовое, а долгосрочное, на пять лет", - сказал Чибис в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва - Петербург по проблеме тарифов.

Он добавил, что сейчас сложно говорить, каким именно будет предельный индекс, но, скорее всего, он будет на уровне инфляции.

Первый зампред главы думского комитета по жилищной политике Елена Николаева подчеркнула, что с помощью предельного индекса будет отслеживаться изменение платежа в течение каждого месяца.

"Мы будем рассматривать его (законопроект) уже на ближайшем заседании комитета по жилищной политике и ЖКХ для того, чтобы данный законопроект рассмотреть в первом чтении на заседании Государственной думы, и мы надеемся, что это будет уже в конце сентября", - сказала Николаева.

Чибис отметил, что законопроект способствует децентрализации управления в сфере ЖКХ - регионы будут сами определять, какие тарифы поднять больше, какие меньше. "Отменяется отраслевое регулирование с федерального уровня: федеральная власть ограничила совокупный платеж, а вы, губернаторы, с отраслями разбирайтесь сами, но вы должны влезть в эти ограничения", - сказал Чибис.

По его словам, законопроект оставляет возможность превышать индекс предельного роста, но такое решение должен принять представительный орган конкретного муниципалитета, объяснив при этом, на реализацию каких программ необходимы эти дополнительные средства.