Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202104:21

Новости

В Югре разрабатывают новую программу доступного жилья

В Югре разрабатывают новую программу доступного жилья
27 Августа 2013, 12:40
Версия для печати

Программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2014-2020 годах» должна заработать в регионе с 1 января 2014 года, передает БН.ру со ссылкой на ИА Юграинформ. Об этом заявил директор окружного департамента строительства Андрей Зобницев.

В этом году в Ханты-Мансийском автономном округе (входит в Тюменскую область) приостановлено действие трех подпрограмм по льготной ипотеке: «Доступное жилье молодым», «Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов в Югре» и «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан».

Вместо них будет разработана новая, более эффективная, по словам Андрея Зобницева, программа доступного жилья. В ней будут сохранены многие положения ранее действовавших программ и добавятся новые.

К примеру, появится «ценз оседлости» - рассчитывать на льготы при покупке квартиры сможет только тот, кто живет в Югре не меньше 15 лет. Кроме этого, будет введена система накопительной ипотеки, когда на первом этапе человек открывает счет в банке и ежемесячно вносит на него определенную сумму – будущий первоначальный взнос на жилье. Дополнительно на счет поступает премия от государства, в югорском варианте – до 50% от суммы, внесенной участником программы.