Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202104:16

Новости

Недостаточное качество строительства в Приангарье связано с несовершенством законодательства

Недостаточное качество строительства в Приангарье связано с несовершенством законодательства
26 Августа 2013, 17:22
Версия для печати

Главными препонами на пути к безупречному качеству жилищного строительства являются несовершенства законодательства, в частности, возникшие после отмены государственной экспертизы проектной документации, считает руководитель Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли. Об этом сообщает БН.ру со ссылкой на «АиФ в ВС».

«Плюс здесь только один – сроки строительства стали меньше, потому что исчезли безумные очереди в госэкспертизу. Как только частную и государственную экспертизу уравняли в правах, начал активно формироваться рынок негосударственных экспертиз. Конечно, иногда застройщику проще обратиться к частнику, чтобы быстрее «договориться» о своем проекте. Отсюда много претензий к коммерческим организациям. Мы все чаще видим недочеты и недостатки при составлении проектной документации: нарушаются требования по благоустройству территории, по количеству парковочных мест в жилом комплексе или торговом центре, объекты пытаются втиснуть туда, где им не место, где нет достаточных площадей и не рассчитаны на дополнительную нагрузку коммунальные сети. Видя, с какой легкостью застройщики проходят экспертизу проектной документации, возникает вопрос относительно качества этих проектов», - цитирует газета руководителя ведомства.

В связи с этим у Службы появился новый вид деятельности – теперь ее сотрудники не просто проверяют соответствие объекта проектной документации, но и досконально изучают саму проектную документацию, смотрят, всем ли требованиям она отвечает.

«Мы вынуждены писать жалобы в Росаккредитацию, именно там коммерческие организации проходят аккредитацию. Но пока никаких мер не принято. Ни у одного нарушителя не приостановили действие лицензии, не говоря уже о том, чтоб лишили лицензии», - рассказывает эксперт. Специалисты службы намерены обжаловать заключения экспертиз в суде еще на начальной стадии строительства, чтобы потом не было таких ситуаций: жилой комплекс построили, а парковки для всех жильцов не предусмотрели.

Еще один пробел в законодательстве – отсутствие контроля за строительством малоэтажного жилья. В итоге эти дома остаются без контроля. Они вводятся в эксплуатацию росчерком пера главы муниципалитета, на территории которого ведется строительство. При этом муниципальные власти нередко превышают свои полномочия и закрывают глаза на то, что вместо 3-этажного дома вырастает 5-этажный. «У нас уже есть такие примеры в Иркутском районе. А затем начинают сыпаться жалобы граждан на некачественное строительство. И людей не волнует, надзирал кто за стройкой или нет, их интересует результат: почему жилье некачественное? Оправдания типа «это не наши полномочия» граждан не устраивают. И я их понимаю. Поэтому в будущем мы планируем выйти с законодательной инициативой, чтобы этот момент как-то урегулировать и сделать «малоэтажку» подконтрольной», - отмечает Маргарита Ли.