Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202119:03

Новости

Три инвестора в ноябре представят пилотные проекты развития промзон в Москве

Три инвестора в ноябре представят пилотные проекты развития промзон в Москве
23 Августа 2013, 14:05
Версия для печати

Три инвестора - "Промсвязьнедвижимость", "Интеко", "Пионер" - готовы представить в ноябре свои пилотные проекты по развитию столичных промышленных зон в ноябре 2013 года, передает РИА Новости. Об этом рассказал в четверг журналистам и.о.председателя Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

"На базе пилотных проектов - производственно-коммунальной зоны "Южный порт", Филевского бульвара, промзон в Береговом проезде, в Алтуфьево и в Очаково - мы готовим план реализации, граддокументацию и механизмы предоставления инвесторам права застраивать и реконструировать промзоны", - сказал он.

По словам Тимофеева, власти Москвы разрабатывают ряд механизмов по развитию промышленных площадок. В частности, предполагается выкуп права аренды участка и существующих объектов недвижимости на нем.

Второй механизм предполагает создание совместного акционерного общества, в случае если на промзоне есть смешанные земельные права - права инвестора и города, отметил чиновник. Город готов ставить данные участки на кадастровый учет и вносить их в акционерный капитал общества вместе с городскими объектами. Инвесторы также будут участвовать в формировании акционерного капитала путем вносения своих объектов и прав на землю. Далее совет директоров будет формировать проект-обоснование в виде проекта планировки для дальнейшего развития территории.

Третий механизм учитывает множественность собственников и предполагает подготовку документации за их счет и формирование паевого инвестиционного фонда (ПИФа). "Это самый сложный механизм, он находится на стадии разработки. Закон это позволяет, но очень сложно всех уговорить", - пояснил чиновник.

Тимофеев добавил, что сейчас власти Москвы готовят законопроект по изъятию промышленных участков, если инвестор не осваивает территорию и имеет задолженность. "Мы можем эту территорию по оценке изымать, закон позволяет это делать. После этого мы готовы формировать данную территорию и совместно с инвесторами осваивать, в том числе на условиях реализации с аукционов", - сказал он.