Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:11

Новости

Министр ЕЭК: ждать снижения цен на внутреннем рынке в краткосрочной перспективе не имеет смысла

Министр ЕЭК: ждать снижения цен на внутреннем рынке в краткосрочной перспективе не имеет смысла
23 Августа 2013, 13:21
Версия для печати

Вступление России во Всемирную торговую организацию  не отразилось на уровне цен на внутреннем рынке, и такого снижения не имеет смысла ждать в краткосрочной перспективе, считает министр торговли Евразийской экономической комиссии  Андрей Слепнев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"В прошлом году, когда мы снизили средний уровень тарифа с 9,3 до 7,8%, за весну-лето 2012 года ослабление рубля составило около 10%. В этом году мы видим те же самые соотношения: мы примерно на 1% снижаем тарифы с 1 сентября, а параллельно идет гораздо более серьезное ослабление рубля. И колебания тарифной защиты у нас с лихвой перекрываются колебаниями курса рубля, не говоря о других явлениях", - отметил министр в интервью ИТАР-ТАСС по случаю годовщины вступления России в ВТО.

По словам Слепнева, снижение потребительских цен возможно в среднесрочной перспективе, за счет системного наращивания уровня конкуренции. "Это будет постепенно стимулировать некоторое снижение цен, либо будет сдерживать их рост, но резкое снижение цен - это, пожалуй, утопия", - считает он.

Кроме того, за период членства России в ВТО не произошло и резкого роста импорта. "За период с сентября 2012 года по май 2013 года - всего 5,2%. Это нельзя назвать резким ростом. С другой стороны, есть ряд групп товаров, по которым темпы роста примерно в два раза выше этого среднего показателя", - сказал Слепнев. В числе таких "лидеров" пищевая продукция (рост примерно на 12%), одежда и обувь (рост на 10%). "Снижение ставок защиты по этим позициям привело к опережающему росту импорта, причем опережающему не только темпы роста внутреннего производства, но и темпы роста потребления. При этом в таких чувствительных отраслях как авторынок и ряд других мы существенных изменений не заметили", - отметил министр.

Слепнев также добавил, что вряд ли можно было рассчитать, что ВТО даст какие-то резкие положительные или отрицательные эффекты за один год. "Правила Всемирной торговой организации, инерционность нашей экономики и сами условия присоединения России таковы, что их последствия будут проявляться в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и они являются по сути стратегическими", - сказал представитель ЕЭК.

В то же время он обратил внимание, что "невозможно с лабораторной чистотой выявить эффекты от ВТО и отделить их от всех прочих эффектов, которые проявляются сейчас, в период нестабильности в экономике".