Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202109:31

Новости

Мэрия Москвы признала: МКАД расширять некуда

Мэрия Москвы признала: МКАД расширять некуда
22 Августа 2013, 14:07
Версия для печати

Расширять МКАД некуда, заявил глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев. Об этом сообщает РБК со ссылкой на газету "Коммерсантъ". Причины заключаются в территориально-географических ограничениях.

По словам чиновника, территория вокруг МКАД застроена. "Строить новые дороги по крышам торговых центров затруднительно. Освобождение территории будет связано с большими финансовыми затратами", - признал А.Бочкарев.

По этой же причине власти решили не строить дублеры МКАД, а ограничиться новыми улицами, которые свяжут между собой районы, примыкающие к кольцевой дороге. Идея строительства дублеров была одной из центральных в первоначальной программе борьбы с пробками нынешней московской администрации.

"Основные работы будут направлены на то, чтобы правильно организовать потоки движения: сделать более эффективным торможение, перестроения, организовать полосы разгона. Для этого МКАД будет разбита на участки, которые будут выставлены на торги. Конкурс на реконструкцию первого участка - между Ленинским проспектом и Можайским шоссе - объявят в третьем квартале 2013г., остальные проекты будут утверждены в феврале 2014г.", - пояснил А.Бочкарев.

В свою очередь и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин объяснил решение отказаться от строительства Четвертого транспортного кольца финансовыми причинами. По его словам, проект мог обойтись городу в 1 трлн. рублей. Выгоднее, по словам чиновника, построить две хорды и рокады, где не будут скапливаться автомобили. Их строительство будет стоить около 120 млрд. рублей.