Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.10.201714:51

Новости

С 2012 года в России начнут обучать специалистов по ЖКХ

19 Декабря 2011, 16:09
Версия для печати

Жилищно-коммунальное хозяйства страны испытывает нарастающий кадровый дефицит. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ Леонид Чернышов, который выступил в Мурманске на XXI конференции регионального Союза жилищно-коммунальных предприятий по проблемам реформы ЖКХ.

«Программы по подготовке кадров для сферы ЖКХ сегодня предлагаются многими образовательными учреждениями, — передает его слова «Российская газета». — Но, как правило, они не дают знаний, необходимых сегодня для работы в отрасли. Специалистов, в частности, учат по большей части создавать объекты недвижимости, и лишь на 7-10 процентов — эксплуатировать эти объекты.

По его словам, с советских времен не было специализированного направления образования по ЖКХ и городскому хозяйству. Есть кафедры и факультеты городского хозяйства, строительства, но все они существуют при строительных и прочих вузах. И нынешние учебные программы уже не соответствуют современным требованиям отрасли. Нет ни образовательных, ни профессиональных стандартов, ни ключевых специальностей и профессий. А значит, нет системы сертификации, позволяющей проверить знания тех людей, которые отвечают сегодня за снабжение граждан благами цивилизации.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин уже утвердил план подготовки и переподготовки кадров для жилищно-коммунального хозяйства и муниципальных образований на 2012-2016 годы, подчеркнул Леонид Чернышов. Уже готовится соответствующее письмо за подписью Виктора Басаргина, которое будет разослано губернаторам регионов. Кроме того, в 2012 году возникнет новое направление образования - городское хозяйство, наравне со строительством и энергетикой. В марте 2012 года в федеральное министерство образования будут внесены государственные образовательные стандарты по этому направлению.