Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202101:34

Новости

Реконструкция центральной части Перми – эспланады подорожала до 360 млн. рублей

Реконструкция центральной части Перми – эспланады подорожала до 360 млн. рублей
21 Августа 2013, 15:10
Версия для печати

На 100 млн. рублей подорожала стоимость работ по реконструкции центральной части Перми – эспланады. После внесения корректировок в проектно-сметную документацию и в связи с увеличением объемов работ, общая сумма составит порядка 360 млн. рублей, передает БН.ру со ссылкой на «Коммерсант». Об этом сообщил сегодня на заседании комитета Пермской гордумы по пространственному развитию замглавы администрации Перми Николай Уханов.

«Если оставить финансирование в размере 260 млн. руб., то будет сделан «обрубок» – только фасадная часть. Поэтому прошу поддержать увеличение расходов. Эти расчеты дважды проверены. При этом изыскать дополнительные средства городские власти намерены внутри отрасли – за счет денег на ремонт дорог в 2015 году. Работы по реконструкции предполагается завершить в 2014 году, а расчеты с подрядчиками будут окончательно произведены в 2015 году», - сказал он.

Удорожание проекта на 100 млн. руб. вызвало критику со стороны депутатов. Зампредседателя комитета Анатолий Саклаков отметил, что необходимо увидеть конкретные расчеты стоимости работ, которые могут оценить эксперты, а не полагаться на субъективное мнение о том, что эти цифры проверены. Он также обратил внимание, что ранее много и долго говорилось о необходимости сокращения расходов на реконструкцию эспланады, публично озвучивались решения о снижении стоимости работ. Николай Уханов возразил, что если сейчас не решить вопрос и не запустить процедуру торгов по выбору подрядчика, то завершить реконструкцию эспланады в 2014 году не удастся.

По итогам заседания депутаты решили отложить вопрос о дополнительных затратах до выездного заседания комитета, к этому времени контрольно-счетная палата должна подготовить анализ смет на реконструкцию. Кроме того, администрация должна представить уточненный график работ, в том числе подготовительных (внесение поправок в бюджет, сроки размещения заказа и т.д.).