Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.12.201715:07

Новости

«Татнефть» хочет осваивать нефтяное месторождение в Иране

19 Декабря 2011, 14:45
Версия для печати

В воскресенье Иран заключил с российской компанией «Татнефть» контракт на разработку нефтяного месторождения. Сумма сделки предположительно составит до 1 миллиарда долларов. Речь идет о редком примере новой иностранной инвестиции в нефтегазовый сектор страны, которая находится под все более ужесточающимися экономическими санкциями.

Иран, пятый в мире по величине экспортер нефти, добывает, по собственному утверждению, 3,5 миллиона баррелей нефти в день. «Эта частная компания считается одной из самых уважаемых в мире в области добычи тяжелой нефти. В связи с этим мы хотим воспользоваться ее опытом», — прокомментировал министр нефти Ирана Ростама Касеми.

Касеми отказался сообщить объем контракта, заметив, что сумма будет оглашена через два месяца, когда стороны закончат обсуждать технические детали. При этом директор государственной компании Petroleum Engineering and Development Наджи Садуни, подписавший со своим российским коллегой меморандум о взаимопонимании, заявил, что объем контракта составит около 1 миллиарда долларов.

Сообщается, что первая фаза освоения нефтяного месторождения Загхе, расположенного в провинции Бушер на побережье Персидского залива, должна будет давать 7 000 баррелей нефти в день, а вторая фаза — 55 000 баррелей в день.

Источник: ИноСМИ