Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202119:31

Новости

Апартаменты в Москве: сколько стоит содержание "жилья без прописки"

Апартаменты в Москве: сколько стоит содержание "жилья без прописки"
20 Августа 2013, 14:15
Версия для печати

Для апартаментов комфорт-класса в Москве средняя стоимость услуг по эксплуатации в 2,5 раза дешевле, чем для элитных. Тогда как разница между минимальной и максимальной ставкой за 1 кв. м. составляет 6,5 раз, сообщает РБК. Такие данные приводятся в исследовании рынка апартаментов Москвы на предмет стоимости услуг управляющих компаний "Метриум Групп".

Для многих покупателей становится сюрпризом тот факт, что коммунальные и эксплуатационные платежи – это разные вещи. "В связи с тем, что юридически апартаменты не являются жильем, ставки на обслуживание не контролируются государством, - говорит генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Это и приводит к тому, что стоимость услуг УК столь сильно различается. Причем даже в рамках одного сегмента разброс цен может составлять до двух раз".

Как отмечают эксперты компании, на сегодняшний день далеко не во всех комплексах апартаментов сформированы цены на услуги управляющей компании. По состоянию на конец июля 2013 года открытые продажи ведутся в 44 комплексах во всех сегментах, в то время как только 17 объектов согласились раскрыть данные о предполагаемой стоимости управления. Причем во многих из них не исключили, что к моменту сдачи проекта в эксплуатацию цена может возрасти.

"Основные статьи расходов по "коммуналке" - это электричество и вода. В апартаментах они оплачиваются по счетчикам, но при этом тарифы несколько выше, чем в квартирах. Это связано с тем, что в нежилых помещениях стоимость рассчитывается как для юридических лиц, без учета городских дотаций для "физиков". А эксплуатационное платежи – это то, что платится управляющей компании за уборку общественных зон, вывоз мусора, обслуживание основных систем здания, ремонт и т.д. Перечень услуг УК может быть очень длинным и включать также уборку апартаментов, приготовление еды, выгул домашних животных и прочую "экзотику"", - поясняет Мария Литинецкая.

В соответствии с исследованием, по стоимости эксплуатации ожидаемо лидирует элитный сегмент. Усредненная ставка здесь составляет 177 рублей за 1 кв. м. в месяц. В бизнес-классе этот показатель равняется 72 рублям за кв. м., а в классе комфорт - 70 рублей за метр.