Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202104:21

Новости

Большинство промзон Москвы непригодно для строительства жилья

Большинство промзон Москвы непригодно для строительства жилья
19 Августа 2013, 16:36
Версия для печати

Реорганизация московских промышленных зон под строительство жилья, более чем в 80% случаев ведется с нарушением нормативов, касающихся сноса объектов и последующей утилизации опасных отходов, сообщает «Российская газета». К таким выводам пришли аналитики компании Clever Estate.

Самым типичным нарушением нормативов при сносе и перепрофилировании московских промзон является ненадлежащая утилизация почвы, содержащей вредные для жизни вещества.

На втором месте находятся различного рода отклонения от норм в процессе сноса, демонтажа и механизированной разборки зданий, которые зачастую приводят к локальным авариям на демонтируемых объектах. На третьем месте - нарушения, связанные с демонтажем фундамента и консервацией системы коммуникаций промышленного объекта.

До сих пор не существует никаких технологических норм санации бывшей территории промзоны в зависимости от того, насколько опасное для окружающей среды производство здесь находилось.

Также не существует никакого рычага административного давления на подрядные организации с точки зрения обеспечения экологической безопасности бывшей промзоны.

Организации, занимающиеся утилизацией, могут ориентироваться только на предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в почве, воде и атмосфере.

По нормативам, почва на месте реконструируемой промзоны должна вывозиться до тех пор, пока их уровень не будет ниже ПДК. Однако отдельной приемки "чистой" территории перед началом строительства не проводится.