Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202119:25

Новости

Евгений Филимонов: стоимость Сочинских «Санок» не превышает стоимость строительства подобных объектов в мире

Евгений Филимонов: стоимость Сочинских «Санок» не превышает стоимость строительства подобных объектов в мире
16 Августа 2013, 15:56
Версия для печати

Реальная стоимость санно-бобслейной трассы с учетом района строительства не превышает стоимость строительства подобных объектов в мире, заявил ИА REGNUM заместитель генерального директора омского НПО "Мостовик", руководитель департамента строительства олимпийских спортивных объектов Евгениий Филимонов. По его мнению, первоначальная оценка стоимости строительства по сравнению с мировой была занижена в два-три раза.

Евгений Филимонов отметил, что главными проблемами, которые привели к росту стоимости объекта, стали сложный рельеф местности и грубые ошибки, допущенные в ходе инженерно-геологических изысканий.

«Главной трудностью стала высокая оползневая опасность выбранного для строительства склона и вообще очень сложный рельеф местности. Эта масштабная проблема породила множество других. Объект оснащен оборудованием с аммиаком и малейший сдвиг, буквально на миллиметры, грозит самыми непредсказуемыми последствиями. Строить нужно было с ювелирной точностью и с огромным запасом прочности. И это в условиях полного отсутствия инфраструктуры, порождающего множество дополнительных проблем, включая логистические. Схемы поставки материалов пришлось серьезно менять, а две трети в цене инертных материалов занимает транспортная составляющая», — сказал Евгений Филимонов.

«Заказчиком строительства является государственная корпорация "Олимпстрой", руководство которой и формулировало техзадание на основе геологических изысканий. Но как только ошибки изыскателей и авторов проекта буквально полезли из земли, техническое задание пришлось менять на ходу, внося серьезные коррективы в проект. Только с момента начала строительства в 2010 году по ноябрь 2011 года насчитывается девять дополнительных соглашений между нашей компанией и заказчиком», — добавил зам генерального директора НПО «Мостовик».

К увеличению сметы также привели дополнительное  проектирование и монтаж систем безопасности, которые, по словам Евгения Филимонова, на сегодняшний день не имеют аналогов в мире.

Комментируя ситуацию вокруг уголовного дела, которое было возбуждено по факту хищения 88 млн. рублей, выделенных на закупку аммиачных испарителей, Евгений Филимонов сказал, что все испарители давно смонтированы и исправно работают.