Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202109:33

Новости

Минэкономразвития вернулось к идее возврата инвестиций в инфраструктуру за счет будущих налогов

Минэкономразвития вернулось к идее возврата инвестиций в инфраструктуру за счет будущих налогов
15 Августа 2013, 18:01
Версия для печати

Минэкономразвития реанимировало идею о возмещении затрат инвесторов на строительство инфраструктуры за счет будущих налоговых поступлений от ее использования, сообщает АЭИ Прайм.

Такой механизм софинансирования из бюджета РФ проектов территориального развития был предложен правительством еще в 2008 году, а в четверг Минэкономразвития опубликовало положительное заключение об оценке регулирующего воздействия на соответствующий проект постановления правительства РФ.

Документ предусматривает использование в рамках Инвестиционного фонда РФ механизма Tax Increment Financing (TIF), который предполагает возмещение затрат частного инвестора на создание инфраструктуры из бюджетных средств за счет налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, получаемых в результате реализации инвестиционного проекта после ввода объектов инфраструктуры в эксплуатацию.

В рамках проведенных в июне-июле текущего года публичных консультаций Минэкономразвития получило отзывы на проект постановления от Торгово-промышленной палаты РФ, общероссийской общественной организации "Деловая Россия", а так же ряда региональных министерств, ответственных за экономическую политику. "Все указанные выше участники публичного обсуждения проекта акта в своих отзывах отметили целесообразность его принятия", - говорится в заключении министерства.

По мнению разработчиков, такой механизм позволит расширить использование Инвестиционного фонда РФ и привлечь частные инвестиции в создание и развитие общественной инфраструктуры в условиях дефицита бюджетных средств.