Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.10.201713:02

Новости

Нефтяники оказались не готовы к вступлению в силу требования о 95-процентной утилизации ПНГ

19 Декабря 2011, 11:39
Версия для печати

С 1 января 2012 года вступает в силу требование о 95-процентной утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) — в противном случае компании будут вынуждены платить высокие штрафы, обещает Минприроды.

С начала следующего года нефтяные компании, работающие в России, должны сжигать на факелах не более 5% добываемого ПНГ — такое требование содержится в постановлении правительства, принятом в январе 2009 года. Однако, как выяснила газета «РБК daily», большинство компаний оказались не готовы к выполнению нового требования.

Среди отстающих две госкомпании — «Роснефть» и «Газпром нефть». Полезное использование ПНГ «Роснефти» в этом году, как ожидается, составит 8,3 млрд куб. м по сравнению с 6,7 млрд куб. м в прошлом году (коэффициент утилизации в 2010 году составил 53,8%). Невысокий показатель по утилизации ПНГ ожидается и у «Газпром нефти»: по итогам года компания доведет его до 60%, заявлял в конце октября президент компании Александр Дюков (в прошлом году — 55,6%). В настоящее время для выполнения программы утилизации «Газпром нефть» осуществляет три основных региональных проекта — на Южно-Приобском месторождении, Вынгапуровской группе месторождений и месторождениях Томской области.

Другие крупные компании смогут полностью выполнить требование Минприроды с 2013 по 2015 годы. Полностью готовы к выполнению нового требования оказались лишь «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». Как заявлял в сентябре глава Минприроды Юрий Трутнев, уровень сжигания попутного газа у этих компаний составляет 4 и 6% соответственно.

В то же время правительство обещает учесть трудности, которые возникают у компаний при утилизации ПНГ на новых месторождениях, — для них будет предусмотрен другой график в рамках разрабатываемого Минприроды нового проекта постановления правительства. Какие месторождения могут получить льготный режим, станет известно после согласования проекта постановления, который находится на рассмотрении в заинтересованных ведомствах — Минэнерго, Минфине и Минэкономразвития.