Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:41

Новости

Эксперты: требование о капитальности строений рынков неприменимо в большинстве средних и малых городов России

Эксперты: требование о капитальности строений рынков неприменимо в большинстве средних и малых городов России
14 Августа 2013, 18:45
Версия для печати

Требование о капитальности строений рынков неприменимо в городах с населением 50-300 тыс человек, то есть в большинстве малых и средних городов России, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое мнение высказал ведущий эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Вадим Новиков, комментируя инициативу Минпромторга России, предусматривающую санкции к рынкам, где торговля промышленными товарами осуществляется в некапитальных сооружениях.

Как считает эксперт, капитальные строения в мелких городах и населенных пунктах будут простаивать в зимнее время, а также в будние дни. Помимо этого эксперты ожидают, что предложение товаров снизится, так как часть продавцов будет вынуждена свернуть бизнес по причине роста затрат на аренду. Оставшиеся продавцы переложат возросшие издержки на торговлю в закрытых помещениях на покупателей. Так, по оценке декана факультета экономики недвижимости РАНХиГС при Президенте РФ Елены Иванкиной, место на "легком" /без капитальных строений/ рынке обходится около 5 тыс рублей в месяц, за аренду торговой точки в капитальном строении придется заплатить уже около 30 тыс рублей.

Эксперты отмечают, что сейчас каждый продуктовый рынок обязан иметь пункт ветеринарно-санитарного надзора. Поставщики у крупных торговых сетей и продуктовых рынков - одни и те же, уверена Иванкина. "Шансы отравиться — одинаковы. Заметьте, некачественные продукты, о которых идет речь в популярных телепередачах для потребителей, покупаются в магазинах, а не на рынках", - отметила она.

Наличие капитальных стен не имеет никакого отношения к проблемам безопасности, согласен заместитель директора Института региональных исследований и проблем пространственного развития Финансового университета при правительстве РФ Андрей Нещадин. Формат рынка до сих пор востребован покупателями: около 10%  товарооборота в розничной торговле продуктами приходится именно на рынки, в Москве эта доля доходит до 20%.

В августе 2013 года Минпромторг России анонсировал начало разработки проекта поправок к действующему законодательству, которые будут предусматривать ряд санкций и требований к работе розничных рынков. В частности, появится возможность приостановить работу розничного рынка, который размещен не в капитальном строении, здании или сооружении. Требование размещать розничные рынки /за исключением сельскохозяйственных/ только в капитальных зданиях, строениях и сооружениях появилось в законе N271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", вступившем в силу 1 января 2013 года. Однако санкций в отношении нарушителей этого требования в настоящий момент не предусмотрено.