Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202101:54

Новости

Правительственную комиссию по естественным монополиям возглавит вице-премьер

Правительственную комиссию по естественным монополиям возглавит вице-премьер
14 Августа 2013, 16:10
Версия для печати

Правительственную комиссию, на которой будут обсуждаться инвестпрограммы естественных монополий, возглавит либо вице-премьер Аркадий Дворкович, либо первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил журналистам министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

"Решение, кто возглавит правкомиссию по естественным монополиям, еще не принято, - сказал Абызов. - Возможно, это вице-премьер Аркадий Дворкович или первый вице-премьер Игорь Шувалов". По его мнению, назначение главой правкомиссии по естественным монополиям как Дворковича, так и Шувалова "было бы логичным".

Министр по делам открытого правительства подчеркнул, что права вето у потребителей при обсуждении инвестпрограмм монополий не будет, а третейским судьей в спорах будет выступать правительственная комиссия. "Если в Совете потребителей будет консолидированное большинство несогласных, инвестпрограмму можно вынести на обсуждение специальной комиссии по естественным монополиям при правительстве, которая будет выступать в качестве арбитра в случае расхождения мнений", - сказал Абызов.

Предложения по внедрению системы общественного контроля за инвестпрограммами подготовлены Открытым правительством в соответствии с поручением премьер министра РФ Дмитрия Медведева. В четверг они будут обсуждены на заседании кабинета министров. Ранее о необходимости такого механизма говорил президент РФ Владимир Путин. В мае на встрече с предпринимателями президент заявил, что "любой гражданин имеет право знать, куда и на каких условиях вкладывает средства та или иная инфраструктурная монополия".

Разработанный механизм подразумевает создание при основных естественных монополиях ("Россеть", РЖД, "Транснефть", "Газпром", "Почта России", "Ростелеком", "Росморпорт") отраслевых Советов потребителей, которые будут участвовать в обсуждении инвестпрограмм этих монополий. В качестве второго звена в обсуждении инвестпрограмм будут принимать участие межведомственные комиссии. На высшем уровне к дискуссии будет подключаться правкомиссия.