Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202122:08

Новости

МЭР надеется избежать рецессии и сохраняет прогноз по росту ВВП в 2,4%

МЭР надеется избежать рецессии и сохраняет прогноз по росту ВВП в 2,4%
12 Августа 2013, 17:58
Версия для печати

Минэкономразвития рассчитывает нивелировать существующий сейчас риск рецессии в российской экономике и сохраняет свой прогноз по росту ВВП на 2013 год на уровне 2,4%, заявил в понедельник журналистам глава министерства Алексей Улюкаев. Об этом сообщает АЭИ Прайм.

"Есть много факторов, которые позволяют говорить, что результаты (во втором полугодии - ред.) будут лучше, чем в первом полугодии, благодаря показателям промышленного производства. Относительно 2,4%: я не вижу оснований пересматривать эти показатели, у нас возможности есть", - сказал Улюкаев. До 2,4% свою оценку роста ВВП на 2013 год Минэкономразвития понизило в апреле с ожидавшихся ранее 3,6%.

Отвечая на вопрос, есть ли угроза рецессии, министр сказал: "Она существует". "Риск такой существует, но задача экономической политики - это правильные учеты риска. Надеюсь, мы такой ответ представим", - заявил Улюкаев.

Он назвал мнения экспертов, которые говорят о том, что Россия на грани рецессии, "статистическими упражнениями". "Это такие статистические упражнения, которые не меняют принципиальной оценки того, что во втором полугодии показатели будут лучше, чем в первом", - отметил Улюкаев. По его словам, показатели улучшатся "из-за эффекта базы, из-за сельскохозяйственного года и исходя из курсовых соотношений более слабого рубля, и из-за кредитной активности".

Росстат в пятницу опубликовал данные по динамике ВВП РФ за второй квартал: рост в годовом выражении замедлился до 1,2% с 1,6% в первом квартале. На основании этой статистики исследовательская компания Capital Economics сделала вывод, что в квартальном выражении наблюдался спад два квартала подряд, что означает приход рецессии.

Согласно оценке Минэкономразвития, в первом квартале к предыдущему периоду темпы роста ВВП России с исключением сезонности замедлились до 0,2% с 0,9% в четвертом квартале 2012 года, однако во втором квартале 2013 года ускорились до 0,4%. При этом рост второго квартала обеспечился исключительно апрелем, в мае и июне наблюдалась стагнация.