Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202101:56

Новости

Общественная палата РФ потребует у мэрии Москвы разъяснений в связи с существенным ростом коммунальных платежей

Общественная палата РФ потребует у мэрии Москвы разъяснений в связи с существенным ростом коммунальных платежей
12 Августа 2013, 16:17
Версия для печати

Москвичи, получившие в августе квитанции ЖКХ за июль, пожаловались в Общественную палату РФ (ОП) на существенное увеличение платежей, передает ИА REGNUM. Эксперты ОП отмечают, что ранее столичными властями было принято решение отложить повышение тарифов до сентября. Суммы в присланных платежках выросли в среднем на 1000-1500 рублей из-за так называемого "доначисления по перерасчету". География звонков на "горячую линию" (почти 100 обращений из двух десятков районов города) позволяет сделать вывод о том, что московский "перерасчет" - это общегородское явление, отметили в палате.

"Это не обычный перерасчет, связанный с длительным отъездом кого-то из соседей или уточнением объема оказанных услуг. Обычно доначисление в связи с перерасчетом не превышает 100 рублей, и большинство граждан даже не обращают на него внимания. Здесь налицо что-то другое, в чем мы намерены разобраться при помощи московских властей", - заявила председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. По ее словам, рядовой потребитель, получив подобный "сюрприз" от коммунальщиков, вряд ли сможет самостоятельно проверить, не обманывают ли его. Доначисление часто мотивируется тем фактом, что кто-то из соседей уезжал, а, вернувшись, потребовал произвести перерасчет. Проверить это практически невозможно, даже если коммунальщики представят недовольному заявителю документы. Сама процедура получения данных сведений также связана с бумажной волокитой.

"Мы обратимся к и.о. вице-мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову за разъяснениями, а также попросим, чтобы и гражданам публично объяснили, что происходит. Если это самодеятельность на местах, то должна пройти проверка, и, соответственно, наказаны виновные", - отметила Светлана Разворотнева.