Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.08.201706:12

Новости

Президент Белоруссии потребовал экономить на ресурсах в строительстве

16 Декабря 2011, 16:06
Версия для печати

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал с 2012 года применять жесткое нормирование материальных и энергетических ресурсов в строительстве. Такую задачу он поставил сегодня на семинаре «Импортозамещение — важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Беларуси».

Как сообщает БЕЛТА, правительству и Национальной академии наук поручено выработать меры по ужесточению норм расходов сырья и материалов. «Большая часть из них импортная или несет в себе импортную составляющую», — заметил президент Белоруссии.

Александр Лукашенко констатировал: за 10 лет в строительстве при росте объема работ в три раза потребление металла возросло в 7 раз. «И такой перекос никого не волнует, — сказал он. — Как это понимать? Иначе, чем расточительством, не назовешь».

По его словам, необходимо переходить к использованию новых материалов с высокими техническими параметрами, обеспечивающими те же эксплуатационные свойства при меньшем потреблении сырья и материалов.

Сложности с насыщением рынка отечественной продукцией констатировал на днях и министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. К примеру, в Белоруссии до сих пор не могут освоить выпуск стеклопакетов: «Деревообработка очень импортоемкая. Мы можем ограничить только стоимость наших ресурсов: древесины или стекла. А для того чтобы сделать стеклопакет, нужно закупить импортные комплектующие, чтобы изготовить раму — приобрести фурнитуру. Более 10 лет Министерство промышленности пытается освоить производство отечественных окон из пластика, а выходит, что оно оказывается более затратным, а значит, экономически невыгодным».