Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202102:35

Новости

Эксперты: рынок недвижимости Москвы остается на перепутье в ожидании новых макроэкономических тенденций

Эксперты: рынок недвижимости Москвы остается на перепутье в ожидании новых макроэкономических тенденций
8 Августа 2013, 16:10
Версия для печати

В июле рынок недвижимости Москвы среагировал на ослабление рубля, которое началось еще с конца июня, передает ИА REGNUM. Такой вывод сделали аналитики рынка, подводя итоги прошлого месяца.

Как сообщили в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), долларовые цены на недвижимость в Москве заметно просели, впрочем, к концу месяца эта динамика замедлилась. "Примечательно, что в рублях средний уровень цен на московские квартиры остался на прежнем уровне - в диапазоне 165-170 тысяч рублей за метр. Таким образом, в отличие от прежних лет продавцам квартир все сложнее становится индексировать стоимость квадратного метра по доллару", - отмечают эксперты.

Долларовый индекс стоимости жилья, по их расчетам, потерял за июль чуть более 2%, что сопоставимо с ослаблением рубля и ростом курса доллара за тот же период. Сейчас средняя цена московского "квадрата" балансирует чуть выше круглой отметки в 5000 долларов. Ее значение в среднем за июль составило 5112 долларов за квадратный метр, а на конец месяца - 5101 долларов.

"Реакция рынка на коррекцию цен оказалась довольно предсказуемой, - констатировали авторы исследования. - Наибольшее падение показали все недорогие квартиры, а наиболее устойчивыми оказались только современные монолитно-кирпичные дома и "сталинки". Во-первых, дорогое жилье более инертно и медленнее реагирует на перемены рынка, а во-вторых, именно элитное жилье и бизнес-класс пытаются привязать по цене к доллару, а экономкласс обычно привязан к рублю. По этой причине при перепадах валютных курсов более дорогое жилье оказывается более устойчивым по цене".

"Пока рынок недвижимости продолжает пребывать на перепутье в ожидании новых макроэкономических тенденций, - констатировали эксперты. - Примечательно, что реакция стоимости жилья на перепады курсов валют, а также на многочисленные "страшилки" пока остается незначительной. Не менее интересно и то обстоятельство, что "реклама" девальвации рубля пока так ничем и не обернулась - курс доллара к рублю продолжает колебаться в районе 32-33 рублей за доллар, не обновив даже максимума прошлого лета".