Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202110:09

Новости

Петербург определился со строительством социальных объектов

Петербург определился со строительством социальных объектов
8 Августа 2013, 15:46
Версия для печати

В ближайшее время в Петербурге должны появиться правила взаимодействия застройщиков с городом в части строительства и передачи на баланс социальных объектов. Об этом БН.ru сообщил генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин.

По его словам, принципиальная схема уже разработана и обсуждена с застройщиками. Ведется проработка шаблона документов, по которым застройщик будет заключать договор с КУГИ на строительство детских садов и школ.

«Надеемся, соглашение по этому вопросу по нашему проекту строительства жилого квартала в Колпино подписано будет в числе первых», - поделился Александр Лелин. Однако о деталях соглашения до подписания документа он сообщить отказался.

В то же время, по мнению Александра Лепина, застройщикам, участвующим в программе правительства Ленинградской области «Налоги в обмен на социальные объекты», не удастся полностью компенсировать затраты на строительство образовательных учреждений.

«По нашим прикидкам, за счет налогов удастся покрыть в лучшем случае четверть затрат на строительство школы на 600 мест», - сообщил он.

По словам Александра Лелина, в программе остается много нерешенных вопросов. В частности, непонятно, будут ли зачитываться налоги всех подразделений строительных холдингов, работающих в Ленобласти или только «дочек», зарегистрированных для девелопмента жилого комплекса. От решения этого вопроса зависит скорость выкупа объектов у застройщика, подчеркнул гендиректор компании.

Недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что город планирует снизить свое участие в финансировании строительства образовательных учреждений до 75% и активно применять механизм государственно-частного партнерства