Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202103:17

Новости

Строителей жилья Подмосковья обяжут устранять нехватку соцобъектов

Строителей жилья Подмосковья обяжут устранять нехватку соцобъектов
7 Августа 2013, 13:55
Версия для печати

Девелоперов, которые планируют строить жилье в Подмосковье, могут обязать ликвидировать нехватку социальной инфраструктуры в других, уже построенных объектах, что приведет к снижению прибыльности при реализации новых жилых проектов, передает РИА Новости. Об этом сказал в среду на "Строительной неделе Московской области" министр по архитектуре Подмосковья Алексей Воронцов.

"Мы должны исправить положение, которое сложилось в области, и размещать социальную инфраструктуру не там, где она должна была размещаться, а в пешеходной и транспортной доступности, при этом решение данных проблем ложится на тех, кто сегодня собирается строить", - пояснил он, добавив, что жилье, ранее возведенное девелоперами без социальной инфраструктуры, сейчас практически не раскупается.

По словам Воронцова, на снижение прибыльности также может повлиять принятие в ближайшее время новой редакции нормативов градостроительного проектирования Подмосковья, в которых увеличены параметры социальной и инфраструктурной нагрузки.

Чиновник не уточнил, насколько может снизиться прибыльность, но заметил, что это произойдет в разумных рамках, которые могут соответствовать европейской практике.

В свою очередь, вице-премьер Московской области Герман Елянюшкин заметил, что несмотря на то, что в 2012 году начали действовать нормативы градостроительного проектирования Московской области, в частности ограничивающие высотность застройки 17 этажами и улучшающие социальные нормы, мест в детских садах пока не хватает, также не хватает парковок и зеленых насаждений в жилых кварталах.

"Если в Москве можно критиковать архитектуру последнего времени или соглашаться с ней, то то, что произошло в Московской области за последние годы, никому не нравится. С одного гектара девелоперы умели "выжимать" до 25 тысяч квадратных метров жилья. С такой ситуацией никто мириться не намерен", - подчеркнул он.