Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.10.201716:54

Новости

Фернандо Саласар: испанские компании возлагают большие надежды на Россию

16 Декабря 2011, 14:40
Версия для печати

В Мадриде официально финишировал перекрестный год «Россия – Испания». Накануне в Москве прошел Испано-российский бизнес-форум, целью которого стал поиск возможностей для инвестирования и делового сотрудничества испанских и российских компаний, сообщает «Российская газета».

Среди торговых партнеров Испании, по данным таможенной службы, Россия находится на 10-м месте, товарооборот с нашей страной в 2010 году составлял 7,3 млрд евро. По словам исполнительного вице-президента Испанского института внешней торговли (ICEX) Фернандо Саласара, ростом экспорта в нашу страну он доволен: «В прошлом году он составлял 35%, а за 9 месяцев этого года этот показатель достиг уже 33%». Однако испанское присутствие на российском рынке пока ничтожно мало и составляет всего 1,2%. Причем эта доля Испании в объеме экспорта России оставалась неизменной с 2004 года.

Несмотря на это, Фернандо Саласар оптимистично смотрит на перспективы развития партнерских отношений с Россией. Он выразил уверенность, что рост российской экономики повлечет за собой увеличение покупательной способности россиян, реформирование инфраструктуры, обновления и диверсификации систем производства во многих отраслях, помимо энергетики. «Все это в совокупности должно открыть возможности для взаимовыгодного делового сотрудничества России и Испании, — подчеркнул он. — Наши компании и государственные органы, курирующие вопросы торговли, один из которых я представляю, возлагают большие надежды на Россию и свою роль надежных партнеров для российских компаний».

Одним из приоритетных направлений сотрудничества вице-президент Испанского института внешней торговли назвал Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. «Испанские компании — лидеры в сфере строительных технологий и управления инфраструктурными объектами, в том числе спортивными сооружениями. Я уверен, что они стали бы превосходными партнерами в ходе подготовки объектов для успешного проведения чемпионата мира», — заявил Саласар.

В настоящий момент, как сообщил Фернандо Саласар, в России начата реализация плана Made in/by Spain. Этот проект представляет собой экономическую и деловую составляющую программы перекрестного года Испании в России и направлен на извлечение максимальной пользы из кардинальной поддержки года на уровне государственных администраций. Основные задачи - углубление знакомства российского рынка с испанским предложением и укрепление образа Испании как высокоразвитой в промышленном и технологическом отношении страны.