Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202102:54

Новости

"Коммунальным" должникам запретят продавать квартиры

"Коммунальным" должникам запретят продавать квартиры
6 Августа 2013, 15:13
Версия для печати

Совершать любые сделки с недвижимостью будет запрещено собственникам квартир, чьи долги по оплате жилищно-коммунальных услуг превышают шесть месяцев, сообщает Российская газета. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном экспертами Министерства регионального развития РФ.

Проект поправок в Жилищный кодекс, размещенный на едином портале законодательных актов, в данный момент проходит процедуру общественного обсуждения.

В новом документе сказано, что при "неисполнении собственником жилого помещения в установленный срок требований по погашению задолженности по внесению платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, превышающей стоимость соответствующих услуг за шесть месяцев", управляющая компания вправе обратиться за помощью к исполнительным властям. Она может потребовать "ограничение на совершение сделок с жилым помещением (его частью), принадлежащим на праве собственности гражданину, не исполнившему обязанность по внесению платы за ЖКУ".

Запрет на любые сделки с недвижимостью устанавливается судебным приставом-исполнителем, уточняется в законопроекте. Уведомление об этом собственник должен получить в течение пяти рабочих дней.

Если законопроект будет одобрен, то эти изменения Жилищного кодекса вступят в силу с 1 января 2014 года.