Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202101:41

Новости

Хуснуллин: общий потенциал "Новой" и "Старой" Москвы по строительству недвижимости составляет 200 млн кв м

Хуснуллин: общий потенциал "Новой" и "Старой" Москвы по строительству недвижимости составляет 200 млн кв м
6 Августа 2013, 14:54
Версия для печати

Общий потенциал "новой" и "старой" Москвы по строительству недвижимости составляет 200 млн кв м площадей, сообщил сегодня на заседании городского правительства и.о. заместителя столичного мэра Марат Хуснуллин.
 
Он отметил, что по итогам этого года принято решение о строительстве проектов на 4,6 млн и о прекращении проектов на 2,2 млн кв м. "В результате этой работы, на сегодня выдано разрешений на строительство на 42 млн кв м, выдано градостроительных планов земельных участков /ГПЗУ/ на 34 млн кв м рассмотрены проекты планировки с потенциалом порядка 20 млн кв м и общий потенциал на старые и новые территории составляет около 200 млн кв м", - сказал Хуснуллин.

Он подчеркнул, что предыдущим генпланом только в границах "старой" Москвы было запланировано более 300 млн кв м строительства недвижимости. "Москва должна была фактически на 50% больше застроиться, нам удалось от этой политики уйти и развести этот объем на большей территории, что сделает наш город более комфортным и удобным".

По его словам, в Москве отмечается стабильный рост ввода недвижимости - "начиная с 2009 года, когда по инерции достигли максимального ввода недвижимости - 8,3 млн кв м, в этом году мы планируем ввести 8,5 млн. Тренд по развитию достаточно стабильный на многие годы. Это позволит сохранить и увеличить налоговую базу и максимально комфортно обустраивать город".

По итогам 7 месяцев текущего года в городе уже введено 3,760 млн кв м недвижимости - "рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 63% ". "Идем с серьезным опережением, хотя не удалось еще сломить тот тренд, что большую часть недвижимости вводим к концу года", - сказал Хуснуллин. По его словам, адресная инвестиционная программа увеличилась до 354 млрд рублей, по сравнению с 2009 годом рост составил 54 проц. За 7 месяцев профинансировано на 34 проц больше, чем в за это же время прошлого года.

И.о. заместителя столичного мэра также сообщил, что  Московский метрополитен с этого года переходит на европейские стандарты проектирования.
Новый тоннель на Третьем пересадочном контуре будет запроектирован как двухпутный тоннель, то есть в одном тоннеле будут два поезда проходить. По его словам, такое решение позволит в перспективе сэкономить до 80 млрд рублей.

Хуснуллин отметил, что по итогам проведения экспертизы проектной документации стоимость строительства объектов госзаказа снижена на 40 миллиардов рублей, а по итогам проведения торгов экономия бюджетных средств на строительство объектов составила еще более 10 миллиардов рублей. Таким образом, общая экономия составила 33%.