Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201700:28

Новости

Фонд национального благосостояния потратят на траспортные проекты

16 Декабря 2011, 13:14
Версия для печати

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 апреля 2012 года разработать механизм, позволяющий использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ) для реализации транспортных инфраструктурных проектов, сообщает газета «Ведомости». Президент также распорядился усовершенствовать механизм госгарантий, выдаваемых под облигации крупных госкомпаний.

Идею активно лоббировал президент РЖД Владимир Якунин. Компании остро не хватает долгосрочных ресурсов, говорил он: инфраструктурные облигации под госгарантии мог бы выкупать Пенсионный фонд. На деньги, полученные от облигаций, РЖД могла бы начать масштабные проекты, объяснял Якунин.

Против этой идеи выступают чиновники Минфина, которые считают такие действия еще одним способом увеличить государственный долг. В ведомстве полагают, что вкладывать пенсионные деньги в малоликвидные проекты нецелесообразно. Кроме того, в настоящее время крупные компании и так имеют право выпускать облигации под государственные гарантии. «Массовые госгарантии по облегченной процедуре — путь назад, в псевдосоциализм, делать из ФНБ новый инвестфонд неразумно», — говорят в Минфине.

В настоящее время средства ФНБ могут быть использованы только на софинансирование пенсионных накоплений и покрытие дефицита бюджета России. Инвестиционная деятельность, в том числе и выдача госгарантий, ФНБ не предусмотрена. С 2008 по 2011 год объем Фонда национального благосостояния практически не изменился и составляет 2,7 триллиона рублей.