Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202107:48

Новости

Жители регионов любят высотки меньше, чем москвичи — эксперт

Жители регионов любят высотки меньше, чем москвичи — эксперт
2 Августа 2013, 18:00
Версия для печати

Покупатели жилья в отдельных регионах России меньше любят квартиры на высоких этажах, чем жители Москвы. Об этом рассказала коммерческий директор компании «Баркли» Екатерина Фонарева, передает РИА Новости.

В некоторых региональных городах, скажем, в Ростове-на-Дону, стоимость квартир, расположенных выше девятого этажа, может быть ниже, чем в среднем по дому, заметила собеседница агентства.

«Связано это с предубеждением покупателей о том, что жить на высоких этажах некомфортно: люди задумываются о возможности беспрепятственно эвакуироваться в случае пожара, кроме того, на последних этажах серьезной проблемой может стать неработающий лифт. Особенно опасаются этого покупатели в возрасте», — объяснила Фонарева.

В Москве же, напротив, чем выше расположена квартира, тем она дороже, уточнила коммерческий директор «Баркли». Разница в стоимости квартиры между первым и последним этажами может достигать 50-70%, добавила она.

Другая особенность регионального ценообразования, по словам эксперта, заключается в том, что в ряде городов цены на жилье эконом-класса в монолитных и панельных новостройках практически не отличаются, тогда, как в Московском регионе кирпичные дома позиционируются как жилье комфорт-класса и стоят дороже.

«Широкое использование кирпича в некоторых регионах связано с отсутствием там локальных мощностей для панельного домостроения», — отметила Фонарева.